Что если в этом году на вашей новогодней елочке поселится такой симпатичный лесной зверь? Нам кажется, он прекрасно задает новогоднее настроение.
Итак, для выполнения мастер-класса заготавливаемся Цернитом — этот материал очень удобен для подобного рода задач. Кроме того, он совсем не пачкается, легко закрепляется и удобен для росписи акрилом — за эти качество мы его очень любим =)
Что нужно для выполнения мастер-класса:
- Полимерная глина Цернит
- Краски акриловые (белая, черная, синяя, красная и серебряная)
- Акриловый лак
- Деревянные стеки, скалка
- Кисти: широкая жесткая и тонкая синтетическая
- Фольга (плотная)
Ну что, приступаем? Главное — не бояться! =) А еще главнее — хорошенько согреть и размять цернит перед началом работы, чтобы материал был пластичным и податливым.
Пошаговый мастер-класс
1 шаг. Для облегчения веса и без того пухлого снегиря, а также с целью экономного расхода цернита, сделаем "наполнитель" из фольги: для этого нужно просто скомкать фольгу в шарик. Далее катаем шарик из цернита, раскатываем скалкой и облепливаем получившимся блинчиком одно половинку шарика из фольги. Сразу начинаем придавать поделке каплевидную форму. Затем лепим второй блинчик и накрываем им верхнюю часть шарика, придавая выпуклость — прообраз шейки.
2 шаг. Тщательно сглаживаем пальцами все стыки: поверхность должна быть идеально гладкой!
3 шаг. Намечаем хвостик — для этого вытягиваем пальцами часть глины из поделки, одновременно сплющивая ее и придавая форму хвостика. С помощью деревянного стека мы также наметили три перышка, чтобы хвостик был интересным -)
4 шаг. Скатываем маленький шарик, сплющиваем его и прикрепляем его на шею снегиря, вот так:
Уже на этом этапе заботимся о том, чтобы поделка устойчиво стояла на столе без крепежа: для этого голова должна быть смещена относительно грудки в сторону хвоста.
5 шаг. Взяв маленький шарик тремя пальцами левой руки и тремя пальцами правой, формируем "пирамидку" — это верхняя часть клювика:
6 шаг. Точно так же делаем нижнюю часть клювика. Прокалываем углубления для глаз и вставляем в них маленькие шарики-глазки.
7 шаг. Снова катаем шарик! Делим его пополам и сплющиваем каждую половину скалкой. Получаются "полумесяцы", очень похожие на крылья. Но мы решили сделать их чуть посложнее: каждое крыло из двух частей, а потом еще сделали дугообразную насечку, чтобы подчеркнуть строение крыла снегиря.
8 шаг. Запекаем снегиря примерно 30 минут при 130 градусах. Сразу же после запекания кладем поделку в холодную воду, чтобы конструкция стала еще более крепкой. Грунтуем поделку белым акрилом:
9 шаг. Из черной, белой и синей краски получаем голубовато-серый цвет. Наносим его грубой сухой широкой кистью в направлении от хвоста, уверенными движениями. Не боимся — акрил легко перекрыть в случае ошибки! Затем наносим серый цвет на голову снегиря. После подсыхания берем черную краску и затемняем хвостик и голову снегиря, но так, чтобы оставить незакрашенными некоторые серые участки. Грудку раскрашиваем красной краской. После высыхания можно пройтись по красной грудке сухой грубой кистью с белой красокй — за счет этого мы выделим фактуру перышек.
10 шаг. Покрываем птичку лаком.
Ну вот, снегирь готов!
0 comments
Add comment